頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 政務督查

找準切口 精準監督——梧州深化紀檢監察改革觀察

2021-01-12 11:59     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【淘寶集運教學】打印

 “有羣眾反映,藤縣林業部門引進了假油茶苗木,請你們牽頭在全市範圍內排查。”日前,梧州市紀委監委駐市生態環境局紀檢監察組組長邱豔在查實羣眾反映的假苗木問題後,及時向市林業局負責人提出工作建議。

    在該紀檢監察組的督促推動下,全市林業系統對2019年以來的油茶種植項目進行全面梳理,對種苗和資金來源、數量、項目負責人等羣眾關注內容全面公開,讓種植了假苗木的農户及時換種優質油茶苗,並獲得賠償。

    2020年以來,梧州市紀委監委引導派駐機構立好履職規矩、找準切入點、依託“互廉網”,在改革創新中不斷激發派駐監督活力。2020年1至11月,梧州市縣兩級派駐機構處置問題線索1273件,同比增長52.8%;運用“第一種形態”處理1088人次,同比增長57%;立案171件,同比增長21.3%。”

    補齊制度短板

    為規範派駐機構開展日常監督工作,梧州市建立了派駐機構聯繫指導制度、執紀聯動協作機制、案件審理協作機制、室組“黨建+業務”聯動工作機制等多項機制制度,制定了《梧州市紀委監委派駐(出)機構考核辦法(試行)》,通過嚴抓制度落實,解決了派駐機構工作“撥算珠、推着走”的被動局面。同時,還建立“一清單兩監督三研判四運用”日常監督機制,由各監督檢查室分別指導派駐機構每季度制定動態監督清單,開展“日常+專項”兩項監督,督促派駐機構把監督抓在日常、嚴在經常。

    2020年以來,各派駐機構依照制定的動態監督清單開展監督檢查200多次,發現並督促整改問題65個。駐市生態環境局紀檢監察組聯合駐在部門機關紀委,開展違規吃喝和違規發放津貼補貼問題專項整治行動、制止餐飲浪費行為突擊行動,進行交叉檢查、抽查24次,發現問題12個,立案2件。“每個季度,按照動態監督清單開展監督,工作更有針對性和實效性。”工作人員介紹。

    規範日常監督

    “某醫院存在違規使用醫保基金的問題,這就是有價值的線索。”梧州市紀委監委駐市人社局紀檢監察組在開展專項檢查工作時,市醫療保障局的工作總結引起檢查人員的關注。駐市人社局紀檢監察組順着這條線索核查,發現某醫院存在過度治療和不合理收費等違規行為,涉及醫保基金支付的違規費用30多萬元,2020年6月對醫院主要負責此項工作的2名人員進行了立案審查。

    通過駐在部門OA辦公系統接收的文件發現問題線索;通過參加財政、審計等部門的工作情況通報會收集到問題線索……從細處着手,從關鍵環節切入開展精準監督,已經成為派駐機構履職監督職能的共識。去年開始,梧州市紀委監委加強對派駐機構工作的聯繫指導,由監督檢查室與聯繫派駐機構實行“周對接、月會商、季彙總”,同時印發《關於進一步加強和改進梧州市紀委監委派駐機構工作的實施意見》,督促和引導各縣(市、區)紀委監委和市本級派駐機構創新監督方式。蒼梧縣紀委監委推行派駐機構“一駐一聯”工作模式,派駐機構每月開展駐點辦公不少於4個工作日,建立綜合監督部門(單位)聯席會議工作制度、派駐和巡察“雙向聯動”工作制度、派駐機構橫向聯動工作制度等聯繫制度,2020年,該縣紀委監委派駐機構處置問題線索51件,立案23件,立案數接近前兩年派駐機構立案數的總和。

    提高監督實效

    “這個村民去世了,怎麼還能領低保?”蒼梧縣沙頭鎮永樂村廉潔監督員通過上牆公示的低保資金髮放明細表發現問題,及時把問題上報。縣紀委要求縣紀委監委派駐相關部門紀檢監察組牽頭排查類似問題,最後發現存在類似問題的共有8個鄉鎮26個村,縣、鎮紀委經查共追責36人。

    這是梧州市紀檢監察機關通過“一站(組)兩網”監督發現問題的一個典型案例。近年來,梧州市依託村(社區)廉潔工作站,依託市縣兩級派駐機構建設市直、縣直部門資金項目監督“物廉網”和監察對象監督“互廉網”,構建“一站(組)兩網”全覆蓋監督網絡,解決了市縣層面與基層監督統籌銜接不夠的問題,大大提高了監督的精準性、有效性。

    工作推進到哪裏,監督就跟進到哪裏。2020年,新冠肺炎疫情發生後,該市紀檢監察機關發揮“一站(組)兩網”分佈廣、覆蓋全的優勢,依託“一站(組)兩網”發現並報告防控隱患115個,成功勸阻聚集性活動408起,督促職能部門幫助企業、基層和羣眾解決問題940多個。(潘登 廖華芳)


文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議